Можно ли есть проросшую картошку


Можно ли есть проросшую картошку

На свету в картошке образуется ядовитое вещество - гликоалкалоид соланин. Наибольшее его количество скапливается в проросших и позеленевших клубнях старого картофеля. Таким образом, картофель сам защищает себя от вредителей (червяков и жуков), чтобы к лету вырасти в куст. А вот можно ли есть проросшую картошку человеку?

Оказывается – можно. Только при чистке картофеля нужно срезать более толстый слой кожуры, аккуратно вырезать все проросшие глазки и зеленые участки. Для употребления в пищу оставлять только сердцевину клубня. Проросший картофель считается диетическим, т.к. в нем понижено содержание крахмала.

Если хотите обезопасить себя окончательно, можно сделать следующее. Удалить солонин и нитраты из картофеля можно при помощи соли. Очищенный и помытый картофель нужно посыпать крупной солью (обвалять в соли) и прожарить на сковородке, закрытой крышкой, минут пятнадцать, двадцать. Соль «вытянет» на себя все вредные и ядовитые вещества. Соответственно, такая соль в пищу уже не пригодна. А вот картошка готова для дальнейшего безопасного употребления в пищу.


загрузка...