Удобрения для картофеля


Удобрения для картофеля

Для получения богатого урожая необходимое условие — внесение удобрений. Разные формы и виды удобрения для картофеля по разному влияют на хороший рост и развитие кустов. Самые распространенные – органические удобрения, которые несут в себе все необходимые питательные вещества, необходимые для картофеля.

Одним из таких удобрений является навоз. Для удобрения земли используется полуперепревший навоз, который должен предварительно вылежаться 4-8 месяцев. Навоз вносится вразброс, равномерно распределяя его по поверхности земли, либо, при местном внесении, в лунки и борозды. После внесения удобрения земля должна быть немедленно перелопачена. Еще одно органическое удобрение — это торф, причем низинный луговой, хорошо разложившийся.

Наряду с органическими удобрениями на высокую урожайность картофеля огромное значение оказывают минеральные удобрения. Следует учесть, что на разных почвах они ведут себя по-разному. Особенно хорошо минеральные удобрения зарекомендовали себя при внесение в дерново-подзолистую и серую лесную почву.

Для того, чтобы ускорить созревание и повысить крахмалистость клубней применяют фосфорные и калийные удобрения. Причем, желательно применять их в комплексе с минеральными или органическими. Также, для повышения крахмалистости клубня используют нитратные формы азотных удобрений, которые препятствуют поглощению ионов хлора. Это, например, аммиачная селитра, мочевина, сернокислый аммоний и аммиачная вода.
В случае, если в почве содержится высокое количество ионов аммония, в нее необходимо внести фосфорные удобрения, например, фосфоритная мука, суперфосфат, двойной суперфосфат. Они позволят молодым растениям успешно поглощать фосфор из почвы в виде ионов фосфорной кислоты.
Также, под картофель можно вносить калийные удобрения с низким содержанием хлора, такие как сернокислый калий, гранулированная цементная пыль, калимагнезия.

Помимо макроэлементов, для хорошего развития и роста картофеля необходимы также микроэлементы. Например, медь, которая запускает окислительно-восстановительные процессы, способствует повышению содержания хлорофилла в листьях и увеличивает активность окислительных ферментов. Или бор, который используется для внекорневых подкормок и обработки клубней перед посадкой. Сюда же можно отнести и марганец, помогающий накопить крахмал и витамин С в клубнях, или цинк, который регулирует углеводный и белковый обмен.


загрузка...